- Back to Home »
- Cara Membuat Mikroba M3, M4 dan M5
Posted by : Unknown
Sabtu, 30 Maret 2013
Cara Pembuatan M 3
Bahan
:
1. M 2
2. Bekatul (dedak halus) 10Kg
3. Jerami atau daun-daun kering
Alat-alat :
1. Plastik
Cara
pembuatan :
Air yang
telah dicampur dengan M2 dengan dosis 1 sendok makan per 5 liter air, di aduk
dengan bekatul dengan kadar air 65 s/d 75% (tekstur dari bekatul bisa dikepal)
di tutup dengan jerami atau daun kering, lalu di tutup rapat dengan plastik.
Lama waktu
fermentasi adalah 7 hari di atas permukaan tanah, selama proses fermentasi,
bahan harus di aduk 1 kali dalam 2 hari. Dengan ketebalan 10 s/d 15cm.
Cara Pembuatan M4
Bahan-bahan :
- M3 10Kg
- Tanah yang berada disekitar pohon bambu 10Kg
- Tanah lahan pertanian 10Kg
Alat-alat :
Plastik
secukupnya
Cara pembuatan :
Seluruh bahan di campur dan di aduk secara merata , dengan ketebalan 15 s/d 20
cm. di fermentasi selama 7 hari, serta diaduk 1 kali dalam 2 hari.
Cara Pemakaian :
Hasil dari
fermentasi tersebut (M4) dapat dipakai dengan dosis 1 ½ ons dengan luas lahan
1meter persegi.
Cara Pembuatan M5
Bahan-bahan :
- Plastik penutup
- M4 30 Kg
- Pupuk Kandang 30KG
Cara
pembuatan :
Seluruh
bahan di campur dan di aduk secara merata , dengan ketebalan 15 s/d 20 cm. di
fermentasi selama 7 hari, serta diaduk 1 kali dalam 2 hari.
Cara
Pemakaian :
Hasil dari
fermentasi tersebut (M4) dapat dipakai dengan dosis 1 ½ ons dengan luas lahan
1meter persegi.
Untuk
nutrisi pakan dan minum ternak, dosis dan bahannya adalah M2 1 sendok makan per
5 liter air, atau juga bisa dicampur dengan minum ternak.