Archive for Maret 2013

Cara Membuat Mikroba M3, M4 dan M5


Cara Pembuatan M 3 

Bahan : 
1.      M 2
2.      Bekatul (dedak halus) 10Kg
3.      Jerami atau daun-daun kering
Alat-alat :
1.      Plastik
Cara pembuatan :
Air yang telah dicampur dengan M2 dengan dosis 1 sendok makan per 5 liter air, di aduk dengan bekatul dengan kadar air 65 s/d 75% (tekstur dari bekatul bisa dikepal) di tutup dengan jerami atau daun kering, lalu di tutup rapat dengan plastik.
Lama waktu fermentasi adalah 7 hari di atas permukaan tanah, selama proses fermentasi, bahan harus di aduk 1 kali dalam 2 hari. Dengan ketebalan 10 s/d 15cm.

Cara Pembuatan M4
            Bahan-bahan :
  1. M3 10Kg
  2. Tanah yang berada disekitar pohon bambu 10Kg
  3. Tanah lahan pertanian 10Kg
Alat-alat :
Plastik secukupnya
            Cara pembuatan :
            Seluruh bahan di campur dan di aduk secara merata , dengan ketebalan 15 s/d 20 cm. di fermentasi selama 7 hari, serta diaduk 1 kali dalam 2 hari.
            Cara Pemakaian :
Hasil dari fermentasi tersebut (M4) dapat dipakai dengan dosis 1 ½ ons dengan luas lahan 1meter persegi. 

Cara Pembuatan M5
            Bahan-bahan :
  1. Plastik penutup
  2. M4 30 Kg
  3. Pupuk Kandang 30KG
Cara pembuatan :
Seluruh bahan di campur dan di aduk secara merata , dengan ketebalan 15 s/d 20 cm. di fermentasi selama 7 hari, serta diaduk 1 kali dalam 2 hari.
Cara Pemakaian :
Hasil dari fermentasi tersebut (M4) dapat dipakai dengan dosis 1 ½ ons dengan luas lahan 1meter persegi.
Untuk nutrisi pakan dan minum ternak, dosis dan bahannya adalah M2 1 sendok makan per 5 liter air, atau juga bisa dicampur dengan minum ternak. 

Cara Membuat Mikroba (M2)

proses pembuatan M2


Proses Pembuatan M 2
            Bahan-bahan :
  1. M1 1Kg
  2. Gula merah 1 Kg
Cara pembuatan :
Bahan di campur dengan merata dan dimasukkan ke dalam stoples fermentasi yang disesuaikan dengan banyak bahan yang akan di fermentasi. Dengan ukuran stoples.
Setelah bahan dimasukkan kedalam stoples, di usahakan agar isi stoples tidak terlalu penuh atau kosongkan dibagian atas sebanyak 1/3 bagian. Ini perlukan untuk sirkulasi udara yang dibutuhkan untuk mempercepat proses fermentasi, agar hasil fermentasi lebih baik.
Bahan yang digunakan sebagai penutup stoples adalah kertas yang tembus udara tetapi tidak tembus organism lainnya ( kertas Koran ) dan di usahakan penutup stoples bisa menutupi seluruh bagian stoples.
Lama waktu yang diperlukan untuk proses fermentasi adalah 7 hari.
Fungsi M 2  :
  1. Pencampur Nutrisi
  2. Pencampur NPK
  3. Pencampur Pakan ternak
  4. Pencampur Bahan kompos
Dosis pemakaian :
            1 sendok makan per 5 liter air. Masa aktif M 2 organik ini adalah 1 tahun.

Cara Membuat Mikroba (M1)

Cara Pembuatan Mikroba (M1)

Mikroba (M1)  sebagai sumber yang di butuhkan dalam pertanian organic. 


 
Bahan-bahan :
      1.      Beras
      2.      Gula merah / gula aren

Peralatan :
      1.      Tabung bamboo satu ruas dengan panjang ± 75 cm
      2.      Periuk tanah
      3.      Plastic (sebagai penutup)
Langkah-langkah :
Beras di masak setengah matang lalu di didinginkan, setelah didinginkan dimasukkan kedalam tabung bambu dengan takaran 1/3 dari tinggi batang bambu harus kosong. Setelah proses ini selesai ruas bambu yang telah di isi di letakkan di bawah rumpun bambu, dan di tutup dengan daun-daunan. Jika hujan harus di tutup dengan plastic selama 4 hari.
Ciri-ciri proses berhasil :
  1. Beras berbau tape (tapai)
  2. Menghasilkan jamur berwarna warni pada permukaan beras
Setelah ciri-ciri tersebut di atas terlihat, maka proses pembuatan mikro organism alami tahap pertama berhasil hasilnya dinamakan M1, dan masa pakai bahan M1 ini adalah 4 sampai 5 hari.

Cara Membuat Pupuk Bokashi


Bahan dan Cara Pembuatan Bokashi
a.     Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang
-          Bahan-bahan untuk ukuran 500 kg bokashi :
1.
Pupuk kandang
=
300 kg
2.
Dedak
=
50 kg
3.
Sekam padi
=
150 kg
4.
Gula yang telah dicairkan
=
200 ml
5.
EM-4
=
500 ml
6.
Air secukupnya



-          Cara Pembuatannya :
1.     Larutkan EM-4 dan gula ke dalam air
2.     Pupuk kandang, sekam padi, dan dedak dicampur secara merata
3.     Siramkan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30 %
4.     Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan susah pecah (megar)
5.     Adonan digundukan diatas ubin yang kering dengan ketinggian minimal 15-20 cm
6.     Kemudian ditutup dengan karung goni selama 4-7 hari
7.     Petahankan gundukan adonan maksimal 500 C, bila suhunya lebih dari500 C turunkan suhunya dengan cara membolak balik
8.     Kemudian tutp kembali dengan karung goni
9.     Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan
10. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam sekali
11. Setelah 4-7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik

b. Pembuatan Bokashi Jerami Padi
-          Bahan-bahan untuk ukuran 1000 kg bokashi :
1.
Jerami padi yang telah dihaluskan
=
500 kg
2.
Pupuk kotoran hewan/pupuk kandang
=
300 kg
3.
Dedak halus
=
100 kg
4.
Sekam/Arang Sekam/Arang Kelapa
=
100 kg
5.
Molase/Gula pasir/merah
=
1 liter/250 gr
6.
EM-4
=
1 liter
7.
Air secukupnya



-          Cara Pembuatannya:
Membuat larutan gula dan EM-4
1.     Sediakan air dalam ember sebanyak 1 liter
2.     Masukan gula putih/merah sebanyak 250 gr kemudian aduk sampai rata
3.     Masukan EM-4 sebanyak 1 liter ke dalam larutan tadi kemudian aduk hingga rata.

Membuat pupuk bokashi
1.     Bahan-bahan tadi dicampur (jerami, pupuk kandang, arang sekam dan dedak) dan aduk sampai merata
2.     Siramkan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan (campuran bahan organik) secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30 %
3.     Bila adonan dikepal dengan tangan air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan masih tampak menggumpal
4.     Adonan digundukan diatas ubin yang kering dengan ketinggian minimal 15-20 cm
5.     Kemudian ditutup dengan karung berpori (karung goni) selama 3-4 hari
6.     Agar proses fermentasi dapat berlangsung dengan baik perhatikan agar suhu tidak melebihi 500 C, bila suhunya lebih dari 500 C turunkan suhunya dengan cara membolak balik
7.     Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan
8.     Setelah 4-7 hari bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

c. Pembuatan Bokashi Cair
-          Bahan-bahan untuk ukuran 200 liter bokashi cair :
1.
Pupuk kotoran hewan/pupuk kandang
=
30 kg
2.
Molase/Gula pasir/merah
=
1 liter/250 gr
3.
EM-4
=
1 liter
4.
Air secukupnya



-          Cara Pembuatannya:
1.     Isi drum ukuran 200 liter dengan air setengahnya
2.     Pada tempat yang terpisah buat larutan molase sebanyak 1 liter, dengan cara mencampurkan gula putih/merah sebanyak 250 gram dengan air sebanyak 1 liter
3.     Masukan molase tadi sebanyak 1 liter bersama EM-4 sebanyak 1 liter ke dalam drum, kemudian aduk perlahan-lahan hingga rata
4.     Masukan pupuk kandang sebanyak 30 kgdan aduk perlahan-lahan hingga ersatu dengan larutan tadi
5.     Tambahkan air sebanyak 100 liter hingga drum menjadi penuh, kemudian aduksampai rata dan tutup rapat-rapat
6.     Lakukan pengadukan secara perlahansetiap pagi selama 4 hari.Cara pengadukan setiap hari cukup lima putaran saja.Setelah diaduk biarkan air larutan bergerak sampai tenang lalu drum ditutup kembali
7.     Setelah 4 hari bokashi cair EM-4 siap untuk digunakan.

Catatan:
*Bila tidak ada molase, setiap macam gula dapat digunakan sebagai penggantinya.Beberapa bahan pengganti tersebut adalah nira tebu gula, sari (juice) buah-buahan,dan air buangan industri alkohol

*Jumah kandungan air adalah merupakan petunjuk.Jumlah air yang perluditambahkan tergantung pada kandungan air bahan yang digunakan.Jumlah air yang paling sesuai adalah jumlah air yang diperlukan membuat bahan-bahan basah tetapi tidak sampai berlebihan dan terbuang.

Penggunaan Pupuk Bokashi untuk Padi, Palawija dan Sayuran

Bahan bokashi sangat banyak terdapat di sekitar lahan pertanian, seperti misalny jerami, pupuk kandang, rumput, pupuk hijau, sekam padi, sebuk gergaji, dan lain-lain.
Semua bahan organik yang akan difermentasi oleh mikroorganisme frmentasi dalam kondisi semi anaerobik pada suhu 40-500 C.Hasil fermentasi bahan organik berupa senyawa organik mudah diserap oleh perakaran tanaman.

a.      Cara penggunaan secara umum :
-         3-4 genggam bokasi (150-200 gram) untuk setiap mtr persegi tanah disebar marata diatas permukaan tanah.Pada tanah yang kurang subur dapat diberikan lebih.
-         Untuk mencampurkan bokashi ke dalam tanah, tanah perlu dicangkul/bajak. Penggunaan penutup tanah (mulsa) dari jerami atau rumput-rumputan kering sangat dianjurkan pada tanah tegalan.Padatanah sawah pemberian bokashi dilakukan sebelum pembajakan tanah.
-         Biarkan bokashi selama seminggu, setelah itu baru bibit ditanam.
-         Untuk tanaman buah-buahan, bokasi diebar merata dipermukaan tanah/perakaran tanaman dan siramkan 3-4 cc EM-4 perliter air setiap minggu sekali.
b.      Cara penggunaan secara khusus :
-         Bokashi jerami dan bokashi pupuk kandang baik dipakai untuk melanjutkan fermentasi penutup tanah (mulsa) dan bahan organik lainnya di lahan pertanian juga banyak digunakan pada tanah swahkarena ketersediaan bahan yang cukup.
-         Bokashi jerami dan bokashi pupuk kandangbaik dipakai untuk pembibitan/ menanam bibit yang masih kecil.
-         Bokashi expres baik digunakan sebagai penutup tanah (mulsa) pada tanaman sayur dan buah-buahan.

- Copyright © Bertani Modern - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -